магазин детской обуви Мишутка
пн-сб с 10-00 до 19-00
вс с 10-00 до 18-00
Заказать звонок

История обуви

shoes_historyПриобретение очередной пары к обуви к новому сезону или под новый костюм можно считать одним из самых эффективных средств шопинг-терапии. Мы обращаем самое пристальное внимание на удобство колодки, эстетичный внешний вид и качество подгонки деталей, однако редко задумываемся об истории происхождения того или иного вида обуви. И зря – многообразие фасонов и моделей обуви отражает богатую и очень долгую историю этого «приземленного» предмета гардероба.

Первые свидетельства о прототипах обуви относятся к доисторическим временам. Как ни удивительно, предпочтения наших древних предков в выборе материала для защиты ног от влаги и стужи ничем не отличались от наших – по свидетельствам палеонтологов, первая обувь была сделана из кожи или сочетания кожи и меха. По форме она более всего напоминала современные армейские портянки, а для крепления на ноге использовалось лыко деревьев или прочная сухая трава.

Обувь получила развитие в самых первых цивилизациях. Например, при археологических раскопках в Египте ученые выяснили, что, несмотря на то, что в храмах и дворцах людям полагалось ходить исключительно босиком, в своей повседневной жизни египтяне заботились о защите ног от горячего песка и носили что-то похожее на современные сандалии. Эта обувь была изготовлена из пальмовых листьев или из папируса. Подошва крепилась к ступне кожаными ремешками, которые богатые египтяне украшали драгоценными и полудрагоценными камнями и декоративной росписью. Кроме того, египтяне носили обувь без задника, с закрытым носом, отдаленно напоминающую тапочки.

Такую же обувь носили и древние ассирийцы. Кроме того, у ассирийских воинов в экипировке были высокие башмаки, отдаленно напоминающие современную обувь.

Большим разнообразием и высоким качеством отличалась обувь древних евреев. Для ее производства использовалась кожа и шерсть, а также дерево и тростник. Именно у евреев впервые появилась обувь на каблуках, причем в каблуки дорогой обуви нередко вставлялись флаконы с благовониям. Помимо сандалий и башмаков, в гардеробе состоятельных городских жителей были и сапоги.

Говоря о Древней Греции, мы сразу вспоминаем классические греческие сандалии с высокой шнуровкой (достаточно вспомнить бога–покровителя торговли Гермеса и его крылатые сандалии). Действительно, сандалии были очень популярным видом обуви, но далеко не единственным. Именно в Греции впервые появилась обувь на высокой платформе – котурны, которую использовали актеры древнегреческих театров во время представлений, чтобы увеличить свой рост и быть виднее публике. Однако особый вклад в развитие обувного производства внесли греческие гетеры. Во-первых, они ввели моду на высокие сапоги со шнуровкой, отлично подчеркивающие стройность и длину ног, персикаи – высокие сапоги-чулки и эндромиды – сапоги с открытым носком. И во-вторых, пожалуй главная заслуга гетер в развитии обувного производства состоит в изобретении парной обуви. В это трудно поверить, но прежде вся обувь шилась по одному лекалу, без учета естественного изгиба стопы! И только благодаря гетерам, чья обувь была украшена надписью «Следуй за мной» на подошвах, правый и левый сапог или сандалий обувщики стали отшивать по разным лекалам.

Обувь римлян выполняла не только утилитарные, но и статусные функции, и каждой социальной прослойке предназначалась своя форма обуви. Простолюдины носили calceus – туфли, которые полностью закрывали ногу и завязывались на ленту, или solea – кожаные сандалии. Солдатам полагалось носить caligae – прочные башмаки, подбитые гвоздями, а актеры носили socci – специальные веревочные тапочки Обувь плебеев крепилась к ноге одним ремешком, а обувь знати всегда имела четыре ремешка. Повседневная женская обувь была окрашена в белый цвет, а мужская – в черный, и только по случаю торжества состоятельные жители Рима надевали пурпурные и алые туфли.

Особый интерес представляет обувь скифов. Во-первых, основным видом обуви в скифских племенах были высокие кожаные сапоги-чулки, которые крепились к ноге ремнями в районе щиколотки и непосредственно на ступне. Во-вторых, эти сапоги имели поддеву в виде войлочного чулка. Верхняя часть чулка выправлялась наружу, поверх сапога и поэтому была богато украшена вышивкой и цветным лоскутом. В-третьих, голенища сапог шились не из цельного куска кожи, а из квадратных лоскутов кожи, меха и войлока. Женщины в скифских племенах носили невысокие полусапожки, которые также надевались на войлочный чулок, окантованный красной тесьмой. Кстати, следует заметить, что женскую обувь скифские обувщики всегда шили из кожи красного цвета и богато украшали ее вышивкой и бисером, причем декорировали не только верх сапога, но и подошву.

Средневековая Европа отличалась необыкновенной вычурностью не только нарядов, но и обуви. Здесь не принято было носить открытую обувь, и поэтому на смену сандалиям пришли закрытые туфли с чрезвычайно длинными носами, загнутыми вверх. Нередко кончик носка украшался бубенчиком. В четырнадцатом веке по длине носка сапог можно было судить о состоятельности владельца. Обувь князей была на три сантиметра длиннее стопы, дворянская обувь – на полтора сантиметра длиннее, а бароны носили сапоги на два сантиметра больше своего естественного размера. Ходить в такой обуви было ужасно неудобно, и именно поэтому было придумано загибать носки обуви вверх; для надежности их приматывали к ноге кожаным шнурком.

Невероятное облегчение испытали европейцы в пятнадцатом веке, когда мода на длинные узкие носки сменилась модой на широкие короткие туфли. Они имели массивные носы, но слишком легкий задник и при ходьбе норовили соскользнуть с ноги, поэтому для их фиксации были придуманы завязки из кожи или ткани на подъеме стопы. Для большей изящности эту обувь начали оснащать деревянными каблуками, а в носках делать разрезы, через которые становилась видна тканевая обувная подкладка. Следует отметить, что роскошная обувь была исключительно мужской прерогативой, поскольку женщинам в те времена категорически воспрещалось демонстрировать на публике даже носки своей обуви, не говоря уже о щиколотках. Особой изящностью отличалась обувная мода шестнадцатого века: каблуки были достаточно высоки и отделаны кожей, а голенища сапог были настолько длинными, что доходили до середины бедра. Такая обувь была особенно удобна для верховой езды и для охоты – основных развлечений европейской знати той эпохи.

Ренессансом женской обуви можно назвать период конца семнадцатого-начала восемнадцатого века. Мода укоротила женские юбки, и светским дамам стало быть дозволено демонстрировать изящную и богато украшенную обувь. Туфли отшивали из яркой парчи и шелка, а из мужской обувной моды для них были заимствованы изящные каблуки. Галантные кавалеры также не упускали возможности щегольнуть обувью с высокими каблуками, расписанными лаковыми миниатюрами. Мода на роскошные балы привела к обильному украшательству как женской, так и мужской обуви тканевыми бантами, лентами и бисером. Повседневная обувная мода для мужчин была тоже чрезвычайно изысканна: для верховой езды по-прежнему были популярны ботфорты до середины бедра с голенищами-раструбами, которые подворачивались до колена, и квадратными носами. Непременный атрибут мужской обувной моды того времени – шпоры. Изначально они были предназначены для верховой езды, но в эту эпоху становится хорошим тоном носить их как аксессуар и на балах, и в повседневной жизни.

Простолюдинам в европейских городах семнадцатого-восемнадцатого веков не было особого дела до роскошных бантов, шпор и гамашей – основной обувью для бедных жителей городов и деревень были сабо – грубые деревянные башмаки. На смену вычурной обуви в стиле барокко и рококо в начале девятнадцатого века приходит практичная и удобная обувь из кожи. И в женской, и в мужской моде основной доминирующей моделью стали ботинки и полуботинки эргономичной формы с удобными застежками или шнуровкой, поставленные на каблучок-«рюмочку» средней высоты.

Двадцатый век стал триумфальным для обувной моды: радикальное изменение стиля одежды (прежде всего, уменьшение ее длины) вывело обувь на первый план и сделало ее важным элементом при создании модного образа. С точки зрения эргономики наблюдаются две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, и женская, и мужская обувь тяготеет к комфорту, и это ярко проявляется в спортивной, полуспортивной и повседневной обуви. С другой стороны, «парадная» женская обувь экспериментирует с высотой каблука и формой колодки, временами приобретая гротескные и абсолютно не эргономичные формы.

Двадцатый век стал революционным и с точки зрения материалов, используемых для производства обуви, а также с точки зрения разнообразия обувной фурнитуры. В настоящее время в обувной промышленности используются как натуральные, так и синтетические материалы. Использование искусственного сырья позволяет существенно снизить себестоимость обуви, а современные технологии позволили приблизить их свойства к характеристикам натуральных материалов. Для изготовления подошвы каблука, как правило, используются различные виды пластика, резина, реже – дерево и кожа; обувная подкладка, в идеале, должна быть кожаной (в демисезонной и зимней обуви – текстильной и меховой, соответственно, но допустимо применение искусственных материалов. Верх обуви может быть изготовлен из самых разных материалов – кожи и ее разновидностей (замша, нубук), искусственной кожи, резины, текстиля или пластика.

Согласно ГОСТу, по своему назначению обувь подразделяется на мужскую, женскую, детскую, малодетскую, комнатную, спортивную и обувь специального назначения. Список разновидностей обуви поражает воображение:

  • ботинки, оксфорды, ботильоны и полуботинки;
  • сапоги и полусапоги;
  • калоши и галоши;
  • туфли: голливудские, балетки, деленки, лодочки;
  • сабо и мюли;
  • мокасины;
  • ботфорты;
  • ковбойские сапоги и казаки;
  • бахилы;
  • бурки;
  • боты;
  • зимняя обувь: валенки, унты, угги, апрески;
  • летняя открытая обувь: босоножки, сандалеты, сандалии, котурны;
  • вьетнамки, сланцы, шлепанцы;
  • спортивная обувь: кеды, кроссовки, сникерсы, вибрамы, конверсы, эспадрильи;
  • национальная обувь: лапти, черевики, ичиги;
  • домашняя обувь: тапки, чувяки;
  • ботфорты, кирзовые сапоги, калиги, берцы;
  • детская обувь: гусарики, пинетки.

Источник: www.obuv-it.ru

Назад к списку новостей